2011年4月15日
タラの芽のベニエ
外はサクッ!中はふんわり、春の揚げ物
【ポイント】
衣は、米粉とビールを加えてさっくりと
【材料】(2~4人分)
- タラの芽=12個
- 揚げ油=適宜
- 衣
- 卵=1個
- 砂糖=小さじ1/2
- 塩=小さじ1/4
- 黒こしょう=少々
- ビール=50cc
- 薄力粉=30g
- 米粉=20g
【作り方】
- タラの芽はさっと洗って水気をよくふき、薄力粉少々(分量外)をまぶす。
- ボールに、卵黄、砂糖、塩、黒こしょう、ビールを混ぜ、ふるった薄力粉と米粉を加える。
- 別のボールで卵白を固く泡立て、(2)にさっくりと混ぜる。
- タラの芽に衣を絡め、180℃に熱した油でからりと揚げる。お好みで塩少々を添えていただく。