2011年9月16日
きのこのチヂミ
【ポイント】
生地は薄く流し入れ、ときどき押さえて
【材料】(1枚分)
- 椎茸=30g
- シメジ=30g
- 豚バラ肉薄切り=2枚
- しょうが=1/2片
- 万能ねぎ=2本
- サラダ油=小さじ1
- しょっつる=小さじ1/2
- 七味唐辛子
- ごま油=大さじ2
- 生地
- 薄力粉=大さじ4
- 米粉=大さじ2
- 卵1個
- 昆布だし=50cc
- しょうゆ=小さじ1/2
- 塩=少々
- タレ
- しょうゆ=大さじ1
- 酢=大さじ1
- 白ごま=小さじ1
- 七味唐辛子=少々
【作り方】
- 椎茸は薄切りに、シメジはほぐす。豚バラ肉は1cm幅に切り、万能ねぎは小口切りに、しょうがは千切りにする。
- フライパンにサラダ油としょうがを熱し、豚バラ肉と茸を強火で炒める。しょっつるをからませて火を止め、七味唐辛子をふる。
- ボールに生地の材料を混ぜ、(2)と万能ねぎを加えて、ごま油大さじ1を熱したフライパンに薄く流し入れる。中火で1~2分ほど焼いたら、裏返して残りのごま油を振り入れ、さらに1分ほど焼く。
- もう一度裏返して1分ほど焼き、キッチンペーパーを敷いたバットなどに取り出す。人肌に冷めたら食べよく切り、合わせておいたタレをつけていただく。