ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ショッピング
SNS
2011年9月2日

フルーツあさづけ

【ポイント】
お米は一晩水に浸して

【材料】

  • うるち米=1/2合
  • 水=3カップ
  • 砂糖=100g
  • 塩=一つまみ
  • フルーツ酢飲料=大さじ2
  • レモン汁=少々
  • 果物=適宜

【作り方】

  • お米はといで一晩水に浸しておく。
  • (1)の水気を切って、フードプロッセッサーに10秒ほどかける。(またはあたり鉢で少し粒が残る程度にあたる)
  • (2)を鍋に移し、水を加えてへらでかき混ぜながら中火にかける。砂糖を加えてさらに錬り、透き通ってきたら火を止めて塩とフルーツ酢飲料を加え、レモン汁を振る。
  • よく冷やして、季節の果物をのせていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved