2011年9月2日
フルーツあさづけ
【ポイント】
お米は一晩水に浸して
【材料】
- うるち米=1/2合
- 水=3カップ
- 砂糖=100g
- 塩=一つまみ
- フルーツ酢飲料=大さじ2
- レモン汁=少々
- 果物=適宜
【作り方】
- お米はといで一晩水に浸しておく。
- (1)の水気を切って、フードプロッセッサーに10秒ほどかける。(またはあたり鉢で少し粒が残る程度にあたる)
- (2)を鍋に移し、水を加えてへらでかき混ぜながら中火にかける。砂糖を加えてさらに錬り、透き通ってきたら火を止めて塩とフルーツ酢飲料を加え、レモン汁を振る。
- よく冷やして、季節の果物をのせていただく。