2014年11月21日
豚肉のシードル煮込み
【ママラクポイント】
・豚肉は焼き色を付けてから煮込み用鍋に移して
・弱火で煮込み、お肉を柔らかく
【材料】4人分
- 豚肩ロースブロック=400g
- シイタケ=4個
- 小タマネギ=8個
- シードル=2カップ
- バター=大さじ3
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- 薄力粉=大さじ1
- 生クリーム=大さじ2
- パセリ=少々
- 下味:
- セロリ=10cm
- ニンジン=5cm
- タマネギ=1/4個
- カルバドス=大さじ3
- こしょう=少々
【作り方】
- 豚肉は大きめの一口大に切る。下味用のセロリ、ニンジン、タマネギは薄切りにして、豚肉と合わせ、カルバドスとこしょうを加えて1時間~1晩冷蔵庫に置く。
- [1]の豚肉に薄く薄力粉をまぶす。バター大さじ2を熱したフライパンで両面に焼き色を付け、煮込み用鍋に移す。
- 残りのバターで小タマネギとシイタケを炒めて煮込み鍋に加え、シードルを注ぎ入れる。下味の漬け汁も加えて強火にかけ、煮立ったらアクをひく。塩こしょうをして弱火で1時間程度煮込む。
- 仕上げに、生クリーム少々をかけ、パセリを振っていただく。