2014年11月28日
セリと地鶏の味噌ドレッシングサラダ
【ママラクポイント】
・地鶏は余熱を利用してしっとりと
・セリは焼くことで、甘みが増して香り高く。
【材料】4人分
- 三関セリ=1把
- 比内地鶏=200g
- パプリカ(黄)=1/2個
- 鶏ガラスープ=1カップ
- 白ワイン=大さじ1
- 味噌ドレッシング:
- ヤマキウ減塩あま塩味噌=大さじ2
- 酢・みりん・オリーブ油=各大さじ1と1/2
- 卵黄=1個分
- すりごま=小さじ2
【作り方】
- ドレッシングの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
- パプリカは細切りにする。セリは葉先の部分を手でつまんで寄せておく。
- 小鍋にガラスープと白ワインを煮立てて鶏肉を入れ、2分ほど煮てそのまま冷まし、水けを切る。
- グリルパンまたはフライパンを熱して、セリの茎と根をしんなりするまで焼く。バットなどにとり出して冷まし、3~4cmの長さに切る。
- ボウルにドレッシングの半量を入れて[2]と[3]、[4]を和え、器によそう。いただく直前に残りのドレッシングを回しかける。