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2014年11月28日

セリと地鶏の味噌ドレッシングサラダ

【ママラクポイント】
・地鶏は余熱を利用してしっとりと
・セリは焼くことで、甘みが増して香り高く。

【材料】4人分

  • 三関セリ=1把
  • 比内地鶏=200g
  • パプリカ(黄)=1/2個
  • 鶏ガラスープ=1カップ
  • 白ワイン=大さじ1
  • 味噌ドレッシング:
    • ヤマキウ減塩あま塩味噌=大さじ2
    • 酢・みりん・オリーブ油=各大さじ1と1/2
    • 卵黄=1個分
    • すりごま=小さじ2

   

【作り方】

  • ドレッシングの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • パプリカは細切りにする。セリは葉先の部分を手でつまんで寄せておく。
  • 小鍋にガラスープと白ワインを煮立てて鶏肉を入れ、2分ほど煮てそのまま冷まし、水けを切る。
  • グリルパンまたはフライパンを熱して、セリの茎と根をしんなりするまで焼く。バットなどにとり出して冷まし、3~4cmの長さに切る。
  • ボウルにドレッシングの半量を入れて[2]と[3]、[4]を和え、器によそう。いただく直前に残りのドレッシングを回しかける。

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