ABS秋田放送

2011年8月19日

夏野菜のひんやり豆乳スープ

食欲のないときにも

【ポイント】
ごまはゆっくり炒って香り高く。

【材料】

  • 茹でとうもろこし=1本
  • 茹でた枝豆=50g
  • きゅうり=1本
  • ミニトマト=4個
  • みようが=1個
  • 大葉=2枚
  • 豆乳=500cc
  • 味噌=大さじ1と1/2
  • 白ごま=大さじ2
  • ラー油=少々

【作り方】

  • とうもろこしは実をはずし、枝豆は鞘から出して薄皮をむく。きゅうりとミニトマトはさいの目に切り、みょうがと大葉は千切りにしておく。
  • ごまをフライパンに入れて弱火で炒り、香りを引き出す。
  • (2)が温かいうちにあたり鉢であたり、味噌を加えてなめらかになったら、豆乳を加えて溶きのばす。
  • 器にスープを注ぎ、①の野菜をたっぷり加えて、お好みでラー油少々で風味をつけていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved