2011年8月19日
夏野菜のひんやり豆乳スープ
食欲のないときにも
【ポイント】
ごまはゆっくり炒って香り高く。
【材料】
- 茹でとうもろこし=1本
- 茹でた枝豆=50g
- きゅうり=1本
- ミニトマト=4個
- みようが=1個
- 大葉=2枚
- 豆乳=500cc
- 味噌=大さじ1と1/2
- 白ごま=大さじ2
- ラー油=少々
【作り方】
- とうもろこしは実をはずし、枝豆は鞘から出して薄皮をむく。きゅうりとミニトマトはさいの目に切り、みょうがと大葉は千切りにしておく。
- ごまをフライパンに入れて弱火で炒り、香りを引き出す。
- (2)が温かいうちにあたり鉢であたり、味噌を加えてなめらかになったら、豆乳を加えて溶きのばす。
- 器にスープを注ぎ、①の野菜をたっぷり加えて、お好みでラー油少々で風味をつけていただく。