2011年8月12日
もずくと枝豆のかき揚げ
さっくり!もっちり!お精進のかき揚げ
【ポイント】
つなぎには卵を使わずに長いもを加えてお精進に。
【材料】
- 枝豆=150g
- もずく=50g
- 菊の花=10g
- 三つ葉=10g
- 揚げ油=適宜
- 衣
- 長芋=100g
- 薄力粉=50g
- かたくり粉=大さじ1
- 塩=一つまみ
- 砂糖=小さじ1/2
- 冷水=60cc
【作り方】
- 枝豆は色よくゆでて殻と薄皮を剥き、もずくは洗ってざるに上げざく切りにして、水気を拭き、軽く薄力粉(分量外)をふっておく。三つ葉は2cmの長さに切る。
- 薄力粉とかたくり粉を混ぜ、すりおろした長芋と冷水を加えてさっくりと混ぜる。塩と砂糖も加える。
- (2)にモズクを混ぜ入れ、枝豆、菊、三つ葉も加える。170℃に予熱した油でからりと揚げて、お好みで塩少々を添えていただく。