ABS秋田放送

2011年8月12日

もずくと枝豆のかき揚げ

さっくり!もっちり!お精進のかき揚げ

【ポイント】
つなぎには卵を使わずに長いもを加えてお精進に。

【材料】

  • 枝豆=150g
  • もずく=50g
  • 菊の花=10g
  • 三つ葉=10g
  • 揚げ油=適宜
    • 長芋=100g
    • 薄力粉=50g
    • かたくり粉=大さじ1
    • 塩=一つまみ
    • 砂糖=小さじ1/2
    • 冷水=60cc

【作り方】

  • 枝豆は色よくゆでて殻と薄皮を剥き、もずくは洗ってざるに上げざく切りにして、水気を拭き、軽く薄力粉(分量外)をふっておく。三つ葉は2cmの長さに切る。
  • 薄力粉とかたくり粉を混ぜ、すりおろした長芋と冷水を加えてさっくりと混ぜる。塩と砂糖も加える。
  • (2)にモズクを混ぜ入れ、枝豆、菊、三つ葉も加える。170℃に予熱した油でからりと揚げて、お好みで塩少々を添えていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved