ABS秋田放送

2011年8月5日

すいかのフルーツポンチ

お好みのフルーツを加えて

【ポイント】
白玉は中央をつぶして、火通りよく。
すべての材料をよく冷やして。

【材料】

  • すいか=1個
  • 白玉粉=100g
  • シロップ
    • 砂糖=70g
    • 水=100cc
    • レモン汁=大さじ2
    • グランマニエ=小さじ2
  • メロン=1/4個
  • バナナ=1本
  • りんご=1/2個
  • キウイ=1個
  • みかん(缶)=1/2缶
  • サイダー=適宜
  • レモン汁=大さじ1

【作り方】

  • シロップを作る。小鍋に砂糖と水1/2カップを煮立て、少し冷ましてからレモン汁とグランマニエを加えて冷やしておく。
  • 白玉粉は水を加えて耳たぶの硬さに捏ね、小さく丸めて1~2分茹で、冷水にとっておく。
  • スイカは上1/3を切り離し、中身をくり抜く。身は種を除いて、一口大に切る。メロン、バナナ、りんご、キウイも食べよく切り、レモン汁をまぶしておく。
  • スイカの器にシロップと白玉、フルーツを盛り合わせて、いただく直前に冷えたサイダーを加える。

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