ABS秋田放送

2011年7月29日

サザエそうめん

ヤマキウのあま塩しょう油でおいしく

【ポイント】
サザエは、さっと火を通して柔らかく。
ワタはお好みで先端の部分を使い、途中の部分は除く。

【材料】

  • サザエ小さめのもの=8個
  • ヤマキウあま塩しょう油=大さじ3
  • 酒=大さじ3
  • みりん=大さじ1
  • 砂糖=小さじ1
  • だし汁=カップ3
  • そうめん=400g
  • 菊の花
  • 万能ねぎ=5本
  • しょうが=1片
  • わさび
  • 青とさかのり

【作り方】

  • サザエはよく洗って鍋に並べ、だし汁 、酒大1を加えて2分煮る。 身を殻から取り出して、煮汁は濾しておく。
  • (1)の煮汁にしょうゆ、酒大2、みりん、砂糖を加え、食べよく切ったサザエを加えてさっと煮る。ワタはお好みで加えて。
  • 煮汁は再び濾してよく冷やし、めんつゆにする。サザエと薬味を添えて、用意したそうめんをいただく。

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