2020年3月6日
カリフラワーのスープ
【ポイント】
・カリフラワーの茎も加えて無駄なく
・蒸し焼きでうまみを引き出して
【材料】4人分
- カリフラワー=300g
- タマネギ=1/2個
- ロースハム=2枚
- 牛乳=400cc
- バター=大さじ3
- 顆粒コンソメ=小さじ1
- 塩=小さじ1/2
- パセリのみじん切り・こしょう・オリーブ油=各少々
【作り方】
- カリフラワーは半分に切って、さらに5mmの厚さに切る。タマネギは薄切りにする。
- 鍋にバターを熱してタマネギを炒め、しんなりしてきたら、カリフラワーを加えて蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。水300ccを加えて柔らかくなるまで煮てそのまま火を止める。
- [2]の粗熱がとれたら、牛乳を加えてミキサーやすり鉢などで滑らかにする。再び鍋に戻し入れて、塩・こしょう・顆粒コンソメを加えて温める。
- [3]を器に盛り、ロースハムの細切り、パセリ、オリーブ油を載せていただく。