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2020年3月6日

カリフラワーのスープ

【ポイント】
・カリフラワーの茎も加えて無駄なく
・蒸し焼きでうまみを引き出して

【材料】4人分

  • カリフラワー=300g
  • タマネギ=1/2個
  • ロースハム=2枚
  • 牛乳=400cc
  • バター=大さじ3
  • 顆粒コンソメ=小さじ1
  • 塩=小さじ1/2
  • パセリのみじん切り・こしょう・オリーブ油=各少々

【作り方】

  • カリフラワーは半分に切って、さらに5mmの厚さに切る。タマネギは薄切りにする。
  • 鍋にバターを熱してタマネギを炒め、しんなりしてきたら、カリフラワーを加えて蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。水300ccを加えて柔らかくなるまで煮てそのまま火を止める。
  • [2]の粗熱がとれたら、牛乳を加えてミキサーやすり鉢などで滑らかにする。再び鍋に戻し入れて、塩・こしょう・顆粒コンソメを加えて温める。
  • [3]を器に盛り、ロースハムの細切り、パセリ、オリーブ油を載せていただく。

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