2020年3月13日
抹茶のフィナンシェ
【ポイント】
・焦がしバターでコクをだして
・ホイップいらずでラクラクに
【材料】8個分
- 卵白=2個分
- 無塩バター・グラニュー糖=各80g
- アーモンドプードル=50g
- 薄力粉=20g
- 抹茶=10g
【作り方】
- 焦がしバターを作る。小鍋に無塩バターを入れて中火にかける。はじめ、水が蒸発する音がして大きな泡が出るので、耐熱のへらなどで均一にかき混ぜる。そのあと泡が小さくなり色づき始めたら、火からおろす。少しおいて茶こしなどで焦げたところを除く。
- アーモンドプードルと薄力粉、抹茶は合わせてふるっておく。型に薄く無塩バター(分量外)を塗る。
- ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてへらなどで軽く混ぜる。[2]の粉類、[1]の順に加え混ぜ、用意した型に流し入れる。
- 170~190℃に熱したオーブンで12分焼成する。網に載せて冷まし、冷めたら型から取り出す。