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2020年3月13日

抹茶のフィナンシェ

【ポイント】
・焦がしバターでコクをだして
・ホイップいらずでラクラクに

【材料】8個分

  • 卵白=2個分
  • 無塩バター・グラニュー糖=各80g
  • アーモンドプードル=50g
  • 薄力粉=20g
  • 抹茶=10g

【作り方】

  • 焦がしバターを作る。小鍋に無塩バターを入れて中火にかける。はじめ、水が蒸発する音がして大きな泡が出るので、耐熱のへらなどで均一にかき混ぜる。そのあと泡が小さくなり色づき始めたら、火からおろす。少しおいて茶こしなどで焦げたところを除く。
  • アーモンドプードルと薄力粉、抹茶は合わせてふるっておく。型に薄く無塩バター(分量外)を塗る。
  • ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてへらなどで軽く混ぜる。[2]の粉類、[1]の順に加え混ぜ、用意した型に流し入れる。
  • 170~190℃に熱したオーブンで12分焼成する。網に載せて冷まし、冷めたら型から取り出す。

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