2020年2月28日
カラフルシューマイ
【ポイント】
・片栗粉はタマネギに振り入れて
・ごま油を塗ってくっつき防止
【材料】4人分
- 豚ひき肉=300g
- タマネギ=2/3個
- 干しシイタケ=2枚
- ショウガ=1片
- 片栗粉=大さじ3
- ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ2
- 砂糖・ごま油=各大さじ1と1/2
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- 焼売の皮=30枚
- カニかま・むきエビ・にんじん・パプリカ・アスパラガスなどお好みのトッピング=適量
【作り方】
- タマネギと干しシイタケはみじん切りに、ショウガはすりおろす。
- ボウルに、豚ひき肉と[1]、片栗粉、ヤマキウ元祖秋田味噌、砂糖、ごま油、塩、こしょうを加えて、軽く粘りが出るまで混ぜる。焼売の皮に等分に載せ、軽く押さえて形作る。周りに刷毛で少量のごま油を塗って、隣通しの焼売がつかないようにする。
- むきエビは少量の酒(分量外)を振って500wのレンジで1分ほど加熱し、にんじんやパプリカは厚さ2mmの花形に抜く。アスパラガスやカニかまは2cm程度の長さに切って、それぞれ[2]に載せる。
- 湯気の上がった蒸し器に入れて、強火で15分ほど蒸す。(または、お湯を張ったフライパンの底に布巾を敷き、耐熱皿に載せてお湯がかからないようにして蒸してもOK)