ABS秋田放送

2020年2月14日

フォンダンショコラ チョコキャラメルソース

【ポイント】
・卵はしっかり泡立てて
・少し置いて、型から取り出す

【材料】6個分

  • ブラックチョコレート=160g
  • 無塩バター=120g
  • グラニュー糖=30g
  • 全卵=1個
  • 卵黄=3個分
  • イチゴ=4粒
  • ブルーベリー=大さじ4
  • ホイップクリーム・ミント=各少々
  • チョコキャラメルソース:
    • グラニュー糖=60g
    • 生クリーム=1/2パック
    • 牛乳=大さじ2
    • ブラックチョコレート=30g

【作り方】

  • チョコキャラメルソースを作る。厚手の鍋にグラニュー糖を入れて弱火で熱し、とろりとしてきたら少し色づくまで加熱してカラメルソースを作る。温めておいた牛乳と生クリームを加えて、弱火にかけて混ぜる。ブラックチョコレートを加えて溶かし混ぜ、そのまま冷ます。
  • フォンダンショコラを作る。チョコレートと無塩バターは合わせて湯煎で溶かしておく。型に無塩バター(分量外)を塗っておく。オーブンは200℃に予熱する。
  • ボウルに、全卵、卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立てる。溶かしておいたチョコレートと無塩バターを加え混ぜ、用意した型に注いで、200℃で7~9分焼く。
  • オーブンから取り出して、1分ほどそのまま休ませてから、型から出す。
  • チョコキャラメルソースをお皿に敷き、フォンダンショコラを載せる。フルーツや無糖のホイップクリームを添えていただく。

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