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2020年2月7日

タラとジャガイモの煮込み

【ポイント】
・タラは香ばしく焼き付けて
・フライパン一つで手軽に

【材料】4人分

  • 真ダラ=4切れ
  • アサリ=200g
  • ジャガイモ=2個
  • ふくたち=150g
  • シメジ=100g
  • パセリ=1本
  • ニンニク=1/2片
  • 生クリーム・バター・薄力粉=各大さじ3
  • 白ワイン=1/2カップ
  • オリーブ油=小さじ2
  • 顆粒コンソメ・レモン汁=各小さじ1
  • 塩=小さじ1/2
  • こしょう=少々

【作り方】

  • アサリは砂抜きをしてザルに取り、ジャガイモは皮をむいて厚さ1cmの半月に切り、2分ほど水にさらす。ふくたちは洗って4cmの長さに切っておく。
  • タラは1切れを2つに切り、水けを拭く。塩、こしょうを振って薄力粉をまぶす。フライパンを熱し、オリーブ油と潰したニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらニンニクを取り出す。タラを並べ入れて両面を香ばしく焼く。小房に分けたしめじも加え、少し焼き色がついたらバットなどに取り出す。
  • [2]のフライパンに白ワインとバターを煮立て、アサリを加える。ニンニクも戻し入れて蓋をして強火で蒸し焼きにし、アサリの口が開いたら取り出しておく。
  • [3]に水300ccと顆粒コンソメ、水けを切ったジャガイモを加えて、3分ほど柔らかくなるまで煮る。
  • [4]に[2]と[3]を戻し入れ、ふくたちを広げ入れる。生クリームを回しかけて、こしょうを振り、蓋をして、全体が温まったらレモン汁とパセリのみじん切りを振る。

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