2020年2月7日
タラとジャガイモの煮込み
【ポイント】
・タラは香ばしく焼き付けて
・フライパン一つで手軽に
【材料】4人分
- 真ダラ=4切れ
- アサリ=200g
- ジャガイモ=2個
- ふくたち=150g
- シメジ=100g
- パセリ=1本
- ニンニク=1/2片
- 生クリーム・バター・薄力粉=各大さじ3
- 白ワイン=1/2カップ
- オリーブ油=小さじ2
- 顆粒コンソメ・レモン汁=各小さじ1
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
【作り方】
- アサリは砂抜きをしてザルに取り、ジャガイモは皮をむいて厚さ1cmの半月に切り、2分ほど水にさらす。ふくたちは洗って4cmの長さに切っておく。
- タラは1切れを2つに切り、水けを拭く。塩、こしょうを振って薄力粉をまぶす。フライパンを熱し、オリーブ油と潰したニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらニンニクを取り出す。タラを並べ入れて両面を香ばしく焼く。小房に分けたしめじも加え、少し焼き色がついたらバットなどに取り出す。
- [2]のフライパンに白ワインとバターを煮立て、アサリを加える。ニンニクも戻し入れて蓋をして強火で蒸し焼きにし、アサリの口が開いたら取り出しておく。
- [3]に水300ccと顆粒コンソメ、水けを切ったジャガイモを加えて、3分ほど柔らかくなるまで煮る。
- [4]に[2]と[3]を戻し入れ、ふくたちを広げ入れる。生クリームを回しかけて、こしょうを振り、蓋をして、全体が温まったらレモン汁とパセリのみじん切りを振る。