2020年1月31日
みそ漬けチーズの恵方巻
【ポイント】
・卵焼き用フライパンは横長に使って
・ホウレンソウはきつく絞って
【材料】4本分
- クリームチーズのみそ漬け:
- クリームチーズ=120g
- ヤマキウ元祖秋田味噌=50g
- 酒・砂糖=各大さじ2
- 卵焼き:
- 卵=2個
- だし汁・砂糖=各大さじ1
- 片栗粉=小さじ1/2
- しょうゆ・酒・塩・サラダ油=各少々
- ニンジンとホウレンソウのごま和え:
- ニンジン=1/2本
- ホウレンソウ=1/2束
- 白ごま=小さじ2
- エゴマ油=小さじ1
- 塩=少々
- 生ハム・大葉=各12枚
- キュウリ=1本
- 海苔=4枚
- 酢飯:
- 米酢=大さじ2と1/2
- 砂糖=大さじ2
- 塩=小さじ1と1/2
- 硬めに炊いたご飯=2合分
【作り方】
- クリームチーズのみそ漬けを作る。ヤマキウ元祖秋田味噌と酒、砂糖を混ぜ、ガーゼに包んだクリームチーズに塗って、冷蔵庫で1~3日ほど置く。
- 溶いた卵にだし汁、砂糖、しょうゆ、酒、塩、同量の水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。熱した卵焼き用フライパンに薄くサラダ油を引き、卵液を2度に分けて流し入れて卵焼きを作る。
- ホウレンソウは1分ほど茹でてよく絞って6等分に、ニンジンは千切りにして1分茹でてザルにとる。それぞれ、白ごま小さじ1、エゴマ油小さじ1/2、塩ひとつまみで和える。
- 耐熱容器に、米酢、砂糖、塩を入れて500wのレンジで30秒温め、よく溶き混ぜる。温かいご飯に合わせて切るように混ぜ、人肌になるまで布巾をかけておく。
- 巻き簾に海苔を載せ、酢飯の1/4を広げる。大葉、生ハム、クリームチーズのみそ漬け、ニンジン、ホウレンソウ、卵焼き、キュウリを並べて巻き、形を整える。