2020年1月31日
		みそ漬けチーズの恵方巻

【ポイント】
・卵焼き用フライパンは横長に使って
・ホウレンソウはきつく絞って
【材料】4本分
- クリームチーズのみそ漬け:
- クリームチーズ=120g
 - ヤマキウ元祖秋田味噌=50g
 - 酒・砂糖=各大さじ2
 
 - 卵焼き:
- 卵=2個
 - だし汁・砂糖=各大さじ1
 - 片栗粉=小さじ1/2
 - しょうゆ・酒・塩・サラダ油=各少々
 
 - ニンジンとホウレンソウのごま和え:
- ニンジン=1/2本
 - ホウレンソウ=1/2束
 - 白ごま=小さじ2
 - エゴマ油=小さじ1
 - 塩=少々
 
 - 生ハム・大葉=各12枚
 - キュウリ=1本
 - 海苔=4枚
 - 酢飯:
- 米酢=大さじ2と1/2
 - 砂糖=大さじ2
 - 塩=小さじ1と1/2
 - 硬めに炊いたご飯=2合分
 
 
【作り方】
- クリームチーズのみそ漬けを作る。ヤマキウ元祖秋田味噌と酒、砂糖を混ぜ、ガーゼに包んだクリームチーズに塗って、冷蔵庫で1~3日ほど置く。
 - 溶いた卵にだし汁、砂糖、しょうゆ、酒、塩、同量の水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。熱した卵焼き用フライパンに薄くサラダ油を引き、卵液を2度に分けて流し入れて卵焼きを作る。
 - ホウレンソウは1分ほど茹でてよく絞って6等分に、ニンジンは千切りにして1分茹でてザルにとる。それぞれ、白ごま小さじ1、エゴマ油小さじ1/2、塩ひとつまみで和える。
 - 耐熱容器に、米酢、砂糖、塩を入れて500wのレンジで30秒温め、よく溶き混ぜる。温かいご飯に合わせて切るように混ぜ、人肌になるまで布巾をかけておく。
 - 巻き簾に海苔を載せ、酢飯の1/4を広げる。大葉、生ハム、クリームチーズのみそ漬け、ニンジン、ホウレンソウ、卵焼き、キュウリを並べて巻き、形を整える。
 
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