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2020年1月17日

黒豆かのこ

【ポイント】
・黒豆の汁気はよく拭いて
・上掛けは熱いうちに

【材料】6個分

  • 黒豆煮(正味)=150g
  • 白あん=120g
  • 金粉・食紅=各少々
  • 上掛け:
    • アガー・砂糖=各小さじ1/4
    • 水=20cc

【作り方】

  • 白あんに食紅をほんの少し加えてよく混ぜる。6等分して丸めておく。
  • 黒豆は煮汁を切って、キッチンペーパーなどで水けを拭く。
  • ラップの上に[2]の1/6を載せて丸く広げる。その上に[1]を載せて、ラップの端を持って丸く形作り、ラップをはずしてバットなどに間隔を置いて並べる。
  • 耐熱の容器にアガーと砂糖を入れて混ぜる。分量の水を加えてよく混ぜ、500Wのレンジで1分ほど加熱する。
  • [4]が熱いうちに、刷毛などで[3]に塗る。金粉を振って仕上げる。

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