2020年1月17日
黒豆かのこ
【ポイント】
・黒豆の汁気はよく拭いて
・上掛けは熱いうちに
【材料】6個分
- 黒豆煮(正味)=150g
- 白あん=120g
- 金粉・食紅=各少々
- 上掛け:
- アガー・砂糖=各小さじ1/4
- 水=20cc
【作り方】
- 白あんに食紅をほんの少し加えてよく混ぜる。6等分して丸めておく。
- 黒豆は煮汁を切って、キッチンペーパーなどで水けを拭く。
- ラップの上に[2]の1/6を載せて丸く広げる。その上に[1]を載せて、ラップの端を持って丸く形作り、ラップをはずしてバットなどに間隔を置いて並べる。
- 耐熱の容器にアガーと砂糖を入れて混ぜる。分量の水を加えてよく混ぜ、500Wのレンジで1分ほど加熱する。
- [4]が熱いうちに、刷毛などで[3]に塗る。金粉を振って仕上げる。