2020年1月10日
お餅入りヒロッコ鍋
【ポイント】
・お餅に巻いた豚肉は香ばしく焼いて
・ヒロッコは食感を生かして
【材料】4人分
- 豚バラ薄切り肉=200g
- 有頭エビ=4尾
- ヒロッコ・エノキダケ=各100g
- ダイコン・ニンジン=各5cm
- 絹ごし豆腐=1丁
- 切り餅=6個
- めんつゆ・酒=各大さじ2
- みりん・塩=各小さじ1
- 昆布と鰹のだし汁=4カップ
【作り方】
- ヒロッコは塩少々(分量外)を加えた水で軽く洗い、ざるに取る。エノキダケは石づきを落として8つに分け、ダイコンとニンジンはいちょう切りにして、お好みで型抜きする。
- エビは背ワタを取り、絹ごし豆腐は食べやすく切る。
- 切り餅は2つに切って、豚肉を巻き付ける。フライパンに並べて中火にかけ、香ばしく焼き色を付ける。
- 鍋にだし汁を張り、ダイコンとニンジンを入れて中火にかける。ふつふつとしてきたらめんつゆ、酒、みりん、塩小さじ1/2を加える。
- [4]に有頭エビ、絹ごし豆腐、[3]、エノキダケを加えて2分ほど煮る。ヒロッコを加えてひと煮したら、残りの塩で味を調える。