ABS秋田放送

2020年1月10日

お餅入りヒロッコ鍋

【ポイント】
・お餅に巻いた豚肉は香ばしく焼いて
・ヒロッコは食感を生かして

【材料】4人分

  • 豚バラ薄切り肉=200g
  • 有頭エビ=4尾
  • ヒロッコ・エノキダケ=各100g
  • ダイコン・ニンジン=各5cm
  • 絹ごし豆腐=1丁
  • 切り餅=6個
  • めんつゆ・酒=各大さじ2
  • みりん・塩=各小さじ1
  • 昆布と鰹のだし汁=4カップ

【作り方】

  • ヒロッコは塩少々(分量外)を加えた水で軽く洗い、ざるに取る。エノキダケは石づきを落として8つに分け、ダイコンとニンジンはいちょう切りにして、お好みで型抜きする。
  • エビは背ワタを取り、絹ごし豆腐は食べやすく切る。
  • 切り餅は2つに切って、豚肉を巻き付ける。フライパンに並べて中火にかけ、香ばしく焼き色を付ける。
  • 鍋にだし汁を張り、ダイコンとニンジンを入れて中火にかける。ふつふつとしてきたらめんつゆ、酒、みりん、塩小さじ1/2を加える。
  • [4]に有頭エビ、絹ごし豆腐、[3]、エノキダケを加えて2分ほど煮る。ヒロッコを加えてひと煮したら、残りの塩で味を調える。

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