2019年12月20日
ビーフシチュー スコーンのせ
【ポイント】
・タマネギとニンジンはよく炒めて
・水分が足りなくなったら少しお水を加えて
【材料】4人分
- 牛すね肉シチュー用=400g
- タマネギ=1個
- ニンジン=1本
- パセリ=1本
- ニンニク=1/2片
- 赤ワイン=1/2カップ
- トマトペースト・バター・薄力粉=各大さじ2
- ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ1と1/2
- オリーブ油=小さじ2
- 顆粒コンソメ=小さじ1
- こしょう・ナツメグ・塩=各少々
- スコーン:
- 薄力粉150g
- 牛乳70cc
- バター50g
- ベーキングパウダー・パセリのみじん切り=各小さじ1
- 塩=ひとつまみ
- こしょう=少々
【作り方】
- 厚手の鍋(※)にオリーブ油を熱して、乱切りにしたタマネギとニンジンを入れる。塩ひとつまみとこしょうを振って薄く焼き色がつくまで5分ほど炒める。
- 牛肉は、ヤマキウ元祖秋田味噌大1、こしょう、ニンニクをまぶし、うすく薄力粉をつける。フライパンにバターを熱して牛肉を並べ入れ、表面に焼き色を付けて[1]の鍋に移す。
- [1]に赤ワインと水2カップ、顆粒コンソメ、パセリの茎を入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら、トマトペースト、ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ1/2、ナツメグを加えて蓋をして弱火で40分ほど煮込む。
- スコーンを作る。ボウルなどに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、こしょう、バターを入れて切り混ぜ、さらさらになったら牛乳とパセリを加えてひとまとめにする。2cmの厚さに伸ばして丸形で抜き、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
- [3]の鍋に[4]を載せ、オーブンで3分ほど焼いて仕上げ、パセリを振る。
※鍋は、取手の外せるフライパンや直火にかけられる耐熱皿など、そのままオーブンに入れられるものがお勧めです。または、シチューを耐熱皿に移してスコーンを載せ、オーブンで焼いてもいいですね。