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2019年12月20日

ビーフシチュー スコーンのせ

【ポイント】
・タマネギとニンジンはよく炒めて
・水分が足りなくなったら少しお水を加えて

【材料】4人分

  • 牛すね肉シチュー用=400g
  • タマネギ=1個
  • ニンジン=1本
  • パセリ=1本
  • ニンニク=1/2片
  • 赤ワイン=1/2カップ
  • トマトペースト・バター・薄力粉=各大さじ2
  • ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ1と1/2
  • オリーブ油=小さじ2
  • 顆粒コンソメ=小さじ1
  • こしょう・ナツメグ・塩=各少々
  • スコーン:
    • 薄力粉150g
    • 牛乳70cc
    • バター50g
    • ベーキングパウダー・パセリのみじん切り=各小さじ1
    • 塩=ひとつまみ
    • こしょう=少々

【作り方】

  • 厚手の鍋(※)にオリーブ油を熱して、乱切りにしたタマネギとニンジンを入れる。塩ひとつまみとこしょうを振って薄く焼き色がつくまで5分ほど炒める。
  • 牛肉は、ヤマキウ元祖秋田味噌大1、こしょう、ニンニクをまぶし、うすく薄力粉をつける。フライパンにバターを熱して牛肉を並べ入れ、表面に焼き色を付けて[1]の鍋に移す。
  • [1]に赤ワインと水2カップ、顆粒コンソメ、パセリの茎を入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら、トマトペースト、ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ1/2、ナツメグを加えて蓋をして弱火で40分ほど煮込む。
  • スコーンを作る。ボウルなどに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、こしょう、バターを入れて切り混ぜ、さらさらになったら牛乳とパセリを加えてひとまとめにする。2cmの厚さに伸ばして丸形で抜き、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
  • [3]の鍋に[4]を載せ、オーブンで3分ほど焼いて仕上げ、パセリを振る。

※鍋は、取手の外せるフライパンや直火にかけられる耐熱皿など、そのままオーブンに入れられるものがお勧めです。または、シチューを耐熱皿に移してスコーンを載せ、オーブンで焼いてもいいですね。

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