ABS秋田放送

2011年7月22日

ハムりぼんのマフィン

【材料】(4人分)

  • 彩りキッチンロースハム=8枚
  • 卵=4個
  • 中玉トマト=4個
  • アスパラガス=4本
  • 三つ葉=8本
  • レタス=適宜
  • イングリッシュマフィン=4個
  • サラダ=油小さじ1
  • 塩胡椒・マヨネーズ=少々
  • ソース
    • マヨネーズ=大さじ2
    • ソース=小さじ2
    • トマトケチャップ=小さじ1
    • 砂糖=小さじ1/2

【作り方】

  • アスパラガスと三つ葉を色よく茹でる。真ん中を三つ葉で結びりぼんの形にした彩りキッチンロースハムをさっと湯通しする。トマトはスライスして種を除き、ソースは合わせておく。
  • フライパンにサラダ油小1/2を熱して、卵の白身を先に焼いて取り出す。
    残りのサラダ油を加えてトマトを焼き、トマトの中に黄身を入れて塩こしょうし、フライパンに蓋をして1分ほど焼く。
  • 軽くトーストしたマフィンにマヨネーズを薄く塗り、レタス、白身、ハムりぼん、トマトと黄身を順に載せて、ソースをかけていただく。

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