2019年12月13日
丸ごとリンゴのパイ包み
【ポイント】
・ピーナッツバターは中に入れて
・パイ生地はしっかりとつけて
【材料】1個分
- リンゴ=1個
- 冷凍パイシート=1枚(約100g)
- きび砂糖=大さじ2
- ピーナッツバター=小さじ1
- シナモン=小さじ1/4
- 全卵・チョコレート菓子=各適量
【作り方】
- リンゴは皮をむいて芯をくりぬく。バットなどにきび砂糖とシナモンを広げ入れ、リンゴの表面と内側にたっぷりとまぶしつける。ピーナッツバターを中に入れる。
- パイシートは10分ほど常温に置き、めん棒などで20cm角に伸ばす。中央に[1]を載せてひだを取りながら包み、卵を塗ってつける。
- [2]の表面全体に薄く卵を塗り、200℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたらチョコレート菓子を中心に刺し、切り分けていただく。お好みでアイスクリームを添えてもおいしい。