ABS秋田放送

2019年12月13日

丸ごとリンゴのパイ包み

【ポイント】
・ピーナッツバターは中に入れて
・パイ生地はしっかりとつけて

【材料】1個分

  • リンゴ=1個
  • 冷凍パイシート=1枚(約100g)
  • きび砂糖=大さじ2
  • ピーナッツバター=小さじ1
  • シナモン=小さじ1/4
  • 全卵・チョコレート菓子=各適量

【作り方】

  • リンゴは皮をむいて芯をくりぬく。バットなどにきび砂糖とシナモンを広げ入れ、リンゴの表面と内側にたっぷりとまぶしつける。ピーナッツバターを中に入れる。
  • パイシートは10分ほど常温に置き、めん棒などで20cm角に伸ばす。中央に[1]を載せてひだを取りながら包み、卵を塗ってつける。
  • [2]の表面全体に薄く卵を塗り、200℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたらチョコレート菓子を中心に刺し、切り分けていただく。お好みでアイスクリームを添えてもおいしい。

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