2019年12月6日
ハタハタのソテー サラダ仕立て
【ポイント】
・強力粉でカリっと
・焼き汁がなくなるまでしっかり焼いて
【材料】4人分
- ハタハタ=8尾
- レタス・サラダ白菜=各4枚
- ミニトマト=8個
- レモン=1/4個
- ニンニク=1/2片
- バター=30g
- オリーブ油・白ワイン・強力粉=各大さじ2
- 塩=小さじ1/2
- パセリ・こしょう=各少々
- ドレッシング:
- オリーブ油・リンゴ酢=各大さじ3
- メイプルシロップ=小さじ1/2
- 塩=ひとつまみ
- こしょう=少々
【作り方】
- ハタハタは頭とワタを落として洗い、水けを拭く。塩こしょうをして強力粉を多めに振る。
- フライパンにオリーブ油とバター、つぶしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら[1]を並べ入れる。中火にかけて焼き色がついたら裏返し、白ワインを加えて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
- [2]の蓋を取って、焼き汁がなくなるまでさらに焼いて取り出す。
- レタスとサラダ白菜は一口大に、ミニトマトは2つに切る。レモンは薄切りにしておく。
- 器に[3]と[4]、パセリを盛りつけ、合わせておいたドレッシングを添える。