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2019年12月6日

ハタハタのソテー サラダ仕立て

【ポイント】
・強力粉でカリっと
・焼き汁がなくなるまでしっかり焼いて

【材料】4人分

  • ハタハタ=8尾
  • レタス・サラダ白菜=各4枚
  • ミニトマト=8個
  • レモン=1/4個
  • ニンニク=1/2片
  • バター=30g
  • オリーブ油・白ワイン・強力粉=各大さじ2
  • 塩=小さじ1/2
  • パセリ・こしょう=各少々
  • ドレッシング:
    • オリーブ油・リンゴ酢=各大さじ3
    • メイプルシロップ=小さじ1/2
    • 塩=ひとつまみ
    • こしょう=少々

【作り方】

  • ハタハタは頭とワタを落として洗い、水けを拭く。塩こしょうをして強力粉を多めに振る。
  • フライパンにオリーブ油とバター、つぶしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら[1]を並べ入れる。中火にかけて焼き色がついたら裏返し、白ワインを加えて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  • [2]の蓋を取って、焼き汁がなくなるまでさらに焼いて取り出す。
  • レタスとサラダ白菜は一口大に、ミニトマトは2つに切る。レモンは薄切りにしておく。
  • 器に[3]と[4]、パセリを盛りつけ、合わせておいたドレッシングを添える。

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