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2019年11月29日

シイタケのファルシ

【ポイント】
・肉だねはシイタケに密着させて
・チーズは余熱でやわらかく

【材料】4人分

  • 豚ひき肉=200g
  • シイタケ=8枚
  • トマト=1個
  • タマネギ=1/8個
  • ニンニク=1/2片
  • パセリ=1本
  • 食パン=1枚
  • スライスチーズ=2枚
  • 牛乳=大さじ3
  • バター=40g
  • オリーブ油=大さじ2
  • ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ1
  • こしょう・薄力粉=各少々

【作り方】

  • 食パンは耳を取って細かくちぎり、牛乳に5分ほど浸す。フライパンに入れて弱火にかけ、なめらかになるまで混ぜて、バットなどに取り出す。
  • タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにして、パセリは仕上げ用に少し取り分けておく。トマトは皮を湯むきして、さいの目に刻む。
  • [1]のフライパンにバター20gを溶かし、タマネギ、ニンニク、パセリを加えてタマネギが透き通るまで炒める。
  • ボウルに豚ひき肉と[1]、[3]、ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ1/2、こしょうを混ぜる。軸を取って軽く薄力粉を振ったシイタケに等分に詰める。
  • フライパンに残りのバターとオリーブ油を熱し、シイタケを下にして並べ入れ、中火で1分焼く。シイタケの香りが立ってきたら、トマトと水150cc、ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ1/2を加え、蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
  • 火が通ったらバットなどに取り出し、スライスチーズ1/4枚を載せて、ラップをかけて余熱でチーズを溶かす。
  • フライパンに残った焼き汁を少し煮詰めて、皿に敷き、[6]を載せてパセリを振る。

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