2019年11月29日
シイタケのファルシ
【ポイント】
・肉だねはシイタケに密着させて
・チーズは余熱でやわらかく
【材料】4人分
- 豚ひき肉=200g
- シイタケ=8枚
- トマト=1個
- タマネギ=1/8個
- ニンニク=1/2片
- パセリ=1本
- 食パン=1枚
- スライスチーズ=2枚
- 牛乳=大さじ3
- バター=40g
- オリーブ油=大さじ2
- ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ1
- こしょう・薄力粉=各少々
【作り方】
- 食パンは耳を取って細かくちぎり、牛乳に5分ほど浸す。フライパンに入れて弱火にかけ、なめらかになるまで混ぜて、バットなどに取り出す。
- タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにして、パセリは仕上げ用に少し取り分けておく。トマトは皮を湯むきして、さいの目に刻む。
- [1]のフライパンにバター20gを溶かし、タマネギ、ニンニク、パセリを加えてタマネギが透き通るまで炒める。
- ボウルに豚ひき肉と[1]、[3]、ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ1/2、こしょうを混ぜる。軸を取って軽く薄力粉を振ったシイタケに等分に詰める。
- フライパンに残りのバターとオリーブ油を熱し、シイタケを下にして並べ入れ、中火で1分焼く。シイタケの香りが立ってきたら、トマトと水150cc、ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ1/2を加え、蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
- 火が通ったらバットなどに取り出し、スライスチーズ1/4枚を載せて、ラップをかけて余熱でチーズを溶かす。
- フライパンに残った焼き汁を少し煮詰めて、皿に敷き、[6]を載せてパセリを振る。