ABS秋田放送

2011年7月8日

ポーチドエッグ~ジュンサイ ジュレがけ~

【ポイント】
渦巻きを作ることで卵の白身が広がらず、きれいにポーチドエッグができあがります。

【材料】(4人分)

ジュンサイのジュレ

  • ジュンサイ=100g
  • 大葉=2枚
  • みょうが=1/2本
  • 「味の素®」75g瓶=2~3振り
  • 水=カップ1
  • 固形コンソメ=1個
  • 黒こしょう=少々
  • 板ゼラチン=3g

ポーチドエッグ

  • 卵=4個
  • 水=適量
  • 塩=少々
  • 酢=大さじ1.5
  • ミニトマト=2粒

【作り方】

ジュンサイのジュレ

  • 板ゼラチンは冷水で戻す。ジュンサイはさっと塩茹でしザルにとっておく。みょうがと大葉は千切りにする。
  • 小鍋に水カップ1と固形コンソメを煮立て、火からおろしてゼラチンを加える。
  • 少し冷ましてとろみがついたら、ジュンサイ、みょうが、大葉を混ぜて、「味の素®」を2~3振り入れ、黒こしょうで味を調えます。
  • バットなどに流して冷やし固める。

ポーチドエッグ

  • 沸騰したお湯に、塩少々、酢大さじ1.5を入れる。
  • 泡だて器でお湯をかき混ぜ、渦巻きを作ります。そこに、卵をそっと割りいれます。
  • 出来上がったポーチドエッグの周りに、じゅんさいのジュレと2つに切ったミニトマトを載せて完成。

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