2011年7月15日
カスベのバルサミコ酢煮
圧力鍋で時間短縮!
【ポイント】
かすべはしっかり戻して。おしょう油は2度に分けて加えましょう。
【材料】
- 干しかすべ=180g
- とうがらし=1本
- 紅茶=300cc
- しょう油=80cc
- ざらめ=大さじ1
- 白ワイン=50cc
- はちみつ=大さじ2
- バルサミコ酢=大さじ2
【作り方】
- かすべは、かぶるくらいの米のとぎ汁につけて戻す。(夏場は冷蔵庫で一昼夜)
- かすべが戻ったら流水でよく洗い、大きいものは食べやすく切って圧力鍋に入れる。濃い目に入れた紅茶と、とうがらしを加え、ふたをセットして強火にかける。
- 湯気が上がって錘が動き始めたら、火を弱めて5分間煮たあと、火を止めて15分置く。
- 蓋を開けて煮汁を捨て、ざらめとしょう油40cc、白ワイン、はちみつ、バルサミコ酢を加えて落し蓋をして10分ほど弱火で煮る。少し休ませて残りのしょう油を加えてさらに10分ほど煮て仕上げる。
※かすべの種類(肉厚のものか、エンペラの部分か)によって戻し時間には差があるので、気をつけてくださいね。