2011年7月1日
レモンゼリー
アガーを使って簡単に
【ポイント】
アガーは砂糖と混ぜて
【材料】(2~4人分)
- レモン果汁=50cc
- 水=250cc
- アガー=10g
- 砂糖=40g
- ミント=少々
- グランマニエなどお好みのリキュール=大さじ1/2
【作り方】
- アガーと砂糖を混ぜる。
- 小鍋に水と(1)を入れて、混ぜながら軽く沸騰させる。
- レモン汁とグランマニエを加え、カップに流して冷やし固める。
アガーは海草(すぎのり等)から作られているのでノンカロリーです。出来上がったゼリーは冷凍することができて便利ですね。また、アガーの替わりにゼラチンを使うときには10gに。また寒天では3g程度で作ってみましょう。