ABS秋田放送

2011年7月1日

レモンゼリー

アガーを使って簡単に

【ポイント】
アガーは砂糖と混ぜて

【材料】(2~4人分)

  • レモン果汁=50cc
  • 水=250cc
  • アガー=10g
  • 砂糖=40g
  • ミント=少々
  • グランマニエなどお好みのリキュール=大さじ1/2

【作り方】

  • アガーと砂糖を混ぜる。
  • 小鍋に水と(1)を入れて、混ぜながら軽く沸騰させる。
  • レモン汁とグランマニエを加え、カップに流して冷やし固める。

アガーは海草(すぎのり等)から作られているのでノンカロリーです。出来上がったゼリーは冷凍することができて便利ですね。また、アガーの替わりにゼラチンを使うときには10gに。また寒天では3g程度で作ってみましょう。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved