2019年11月15日
「お塩控えめの・ほんだし®」でつくるウマヅラハギとシイタケのおみそ汁
【ポイント】
・魚は切り込みを入れて火通りよく
・みそを加えたら煮立たせないで
【材料】4人分
- ウマヅラハギ(小さめのもの)=4尾
- シイタケ=4枚
- ネギ=20cm
- 絹ごし豆腐=1/2丁
- 味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし®」=小さじ1
- みそ=大さじ2
- 酒=小さじ2
- 水=700cc
【作り方】
- ウマヅラハギは水分をふき取り、尾ビレを落として身に浅く切り込みを入れ、酒を振ってグリルなどで香ばしく焼く。
- シイタケは石突を落として2つに切り、お豆腐は8等分に、ネギは小口に刻む。
- 鍋に水700㏄を入れて中火にかけ、煮立ってきたら味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし®」を振り入れ、シイタケを加える。
- [3]が再び煮立ってきたらみそを溶き入れ、[1]と豆腐を加えて弱火で2分ほど加熱する。ネギを加えてひと煮たちしたら火からおろす。