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2019年11月15日

「お塩控えめの・ほんだし®」でつくるウマヅラハギとシイタケのおみそ汁

【ポイント】
・魚は切り込みを入れて火通りよく
・みそを加えたら煮立たせないで

【材料】4人分

  • ウマヅラハギ(小さめのもの)=4尾
  • シイタケ=4枚
  • ネギ=20cm
  • 絹ごし豆腐=1/2丁
  • 味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし®」=小さじ1
  • みそ=大さじ2
  • 酒=小さじ2
  • 水=700cc

【作り方】

  • ウマヅラハギは水分をふき取り、尾ビレを落として身に浅く切り込みを入れ、酒を振ってグリルなどで香ばしく焼く。
  • シイタケは石突を落として2つに切り、お豆腐は8等分に、ネギは小口に刻む。
  • 鍋に水700㏄を入れて中火にかけ、煮立ってきたら味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし®」を振り入れ、シイタケを加える。
  • [3]が再び煮立ってきたらみそを溶き入れ、[1]と豆腐を加えて弱火で2分ほど加熱する。ネギを加えてひと煮たちしたら火からおろす。

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