ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2019年11月1日

ヤンソンの誘惑

【ポイント】
・ジャガイモはレンジ加熱で時短に
・焦げそうな時はアルミホイルを被せて

【材料】4人分

  • ジャガイモ=500g
  • タマネギ=200g
  • アンチョビ=20g
  • 生クリーム=200cc
  • 牛乳=100g
  • 粉チーズ・バター=各30g
  • パン粉=大さじ3
  • パセリのみじん切り・こしょう=各少々

【作り方】

  • ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにして水にさらす。水気を切って600wのレンジで3分ほど加熱する。タマネギは薄切りにする。
  • グラタン皿にバター少々を塗り、じゃがいも、タマネギ、小さくちぎったアンチョビの順に重ねていく。上にジャガイモを載せたら、こしょうを振り、牛乳と生クリームをたっぷりとかける。
  • [2]にパン粉と粉チーズを振り、残りのバターとアンチョビ缶のオイルを載せて、200℃のオーブンで30分ほど焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せて焼き色を調節する。パセリを載せていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved