2019年11月8日
「ほんだし®」でつくるインゲンと豚ロース肉のおみそ汁
【ポイント】
・豚肉を入れたら一旦火からおろし混ぜると鍋にくっつかない
・アクは火を弱めて取って
【材料】4人分
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用=200g
- インゲン・フキの水煮=各50g
- タマネギ=1/2個
- ショウガ=1片
- 味の素(株)「ほんだし®」=小さじ1
- みそ=大さじ2
- 酒=小さじ2
- サラダ油=小さじ1
- 水=700cc
【作り方】
- インゲンは筋を取って斜め切りに、フキはさっと洗って3cmの長さに切る。タマネギは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉タマネギを炒める。豚肉の色が変わったら水を注ぎ、酒、味の素(株)「ほんだし®」を振り入れる。
- [2]にインゲンとフキを加えて、アクを取り、インゲンに火が通ったらみそを溶き入れる。器によそい、すりおろしたショウガを載せていただく。