ABS秋田放送

2019年11月8日

「ほんだし®」でつくるインゲンと豚ロース肉のおみそ汁

【ポイント】
・豚肉を入れたら一旦火からおろし混ぜると鍋にくっつかない
・アクは火を弱めて取って

【材料】4人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用=200g
  • インゲン・フキの水煮=各50g
  • タマネギ=1/2個
  • ショウガ=1片
  • 味の素(株)「ほんだし®」=小さじ1
  • みそ=大さじ2
  • 酒=小さじ2
  • サラダ油=小さじ1
  • 水=700cc

【作り方】

  • インゲンは筋を取って斜め切りに、フキはさっと洗って3cmの長さに切る。タマネギは薄切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱して豚肉タマネギを炒める。豚肉の色が変わったら水を注ぎ、酒、味の素(株)「ほんだし®」を振り入れる。
  • [2]にインゲンとフキを加えて、アクを取り、インゲンに火が通ったらみそを溶き入れる。器によそい、すりおろしたショウガを載せていただく。

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