2019年10月25日
みそキャラメルクッキー
【ポイント】
・みそを加えて風味豊かに
・キャラメルは焦がしすぎないで
【材料】20枚分
- 無塩バター=70g
- きび砂糖=50g
- 全卵=1/2個分
- ヤマキウ元祖秋田味噌=小さじ1/2
- 薄力粉=140g
- みそキャラメル:
- 無塩バター=30g
- ヤマキウ元祖秋田味噌=小さじ1/2
- アーモンドスライス=50g
- 生クリーム・グラニュー糖・はちみつ=各15g
【作り方】
- ボウルに無塩バターときび砂糖を入れてすり混ぜ、溶いた卵を2~3回に分けて加え混ぜる。ヤマキウ元祖秋田味噌、ふるった薄力粉の順に加えて、ひとまとめにする。ラップなどで包んで冷蔵庫で30分程冷やす。
- [1]を5mmの厚さに延ばし、型で抜いてオーブン皿に並べる。170℃のオーブンで10分ほど焼く。
- みそキャラメルを作る。小さめのフライパンに無塩バター30gと、ヤマキウ元祖秋田味噌、 生クリーム、グラニュー糖、はちみつを加えて弱火にかける。フライパンを動かしながら薄い茶色になるまで加熱し、アーモンドスライスを加えて絡め、バットなどに取り出す。
- [2]の上に[3]をを小さじ1程度載せ、再度150℃のオーブンで20分間焼成する。冷めたら、袋に入れて保存する。