2019年10月18日
「丸鶏がらスープ」でつくる白魚の中華風スープ
【ポイント】
・白魚は火を通し過ぎないで
・中華スープであっさりと
【材料】4人分
- 生食用白魚=200g
- ネギ=1/2本
- シイタケ=4個
- 絹ごし豆腐=1丁
- 卵=2個
- 味の素(株)「丸鶏がらスープ」=小さじ4
- 酒=大さじ1
- しょうゆ・ごま油=各小さじ1
- こしょう=少々
【作り方】
- 白魚は水を張ったボウルに入れてそっと洗い、ざるに取る。ネギは小口切りに、シイタケは薄切りにする。絹ごし豆腐は16等分にする。
- 鍋に水3カップを煮立て、味の素(株)「丸鶏がらスープ」を溶かし入れる。豆腐とシイタケを加えて2分ほど中火にかける。
- お豆腐に火が通ったら、白魚を広げ入れ、ネギを載せて酒としょうゆを振り入れる。
- ごま油を加えた溶き卵をまわし入れて、ふたをして2分程度弱火で煮る。白魚の色が変わり、卵に半分ほど火が通ったら、器によそい、こしょうを振っていただく。