ABS秋田放送

2019年10月11日

鶏肉とキノコのトマトソース煮込み

【ポイント】
・鶏肉の皮目はしっかり焼いて
・煮汁にとろみがつくまで煮詰めて

【材料】4人分

  • 鶏モモ肉=2枚
  • トマト=1個
  • タマネギ=1/2個
  • お好みのキノコ=250g
  • ニンニク=1片
  • 赤唐辛子=1本
  • トマトペースト=大さじ2
  • オリーブ油・バター=各大さじ1
  • 塩・顆粒コンソメ=各小さじ1と1/2
  • パセリ・コショウ=各少々
  • 赤ワイン=1/2カップ

【作り方】

  • トマトは皮をむいてさいの目に、タマネギは薄切りに、キノコは食べよく切っておく。鶏肉は2つに切り、塩小さじ1とこしょうをふる。
  • 鍋にオリーブ油と皮つきのニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら鶏肉の皮目を下に並べ入れる。中~弱火で焼き色がつくまでよく焼き、裏側も焼いてバットなどに取り出す。
  • 同じ鍋にバターとキノコを入れて強火で炒め、残りの塩とこしょうを振って取り出し、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしてきたら、[2]を戻し入れ、トマトペーストを加えて2分ほど炒める。
  • [3]に赤ワインとトマトを加えて煮立て、水カップ1/2とコンソメを加えて弱火で20分ほど煮る。仕上げにキノコを戻し入れてなじませ、器によそい、パセリを振っていただく。

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