2019年10月4日
簡単オニオングラタンスープ
【ポイント】
・タマネギは冷凍して手早く
・食パンは一口大にして食べやすく
【材料】4人分
- タマネギ=2個
- バター=30g
- 顆粒コンソメ=4g
- しょう油=小さじ1
- パセリのみじん切り・こしょう=各少々
- ピザ用チーズ=60g
- 食パン(4枚切り)=1枚
【作り方】
- タマネギは薄切りにして、保存用の袋に入れて1時間~一晩冷凍する。
- 鍋にバターを溶かし、[1]を軽く砕いて加え、中火で7~8分、時々かき混ぜながら薄く色づくまで炒める。
- 小さめのフライパンにしょう油を入れて弱火で煮詰め、[2]に加える。水3カップと顆粒コンソメ、こしょうも加えて5分ほど弱火で煮る。
- 食パンは16等分してトースターで軽く焼く。
- 耐熱の容器に、[3]をよそって[4]を載せる。ピザ用チーズを盛って、トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。パセリを振って熱々をいただく。