ABS秋田放送

2019年10月4日

簡単オニオングラタンスープ

【ポイント】
・タマネギは冷凍して手早く
・食パンは一口大にして食べやすく

【材料】4人分

  • タマネギ=2個
  • バター=30g
  • 顆粒コンソメ=4g
  • しょう油=小さじ1
  • パセリのみじん切り・こしょう=各少々
  • ピザ用チーズ=60g
  • 食パン(4枚切り)=1枚

【作り方】

  • タマネギは薄切りにして、保存用の袋に入れて1時間~一晩冷凍する。
  • 鍋にバターを溶かし、[1]を軽く砕いて加え、中火で7~8分、時々かき混ぜながら薄く色づくまで炒める。
  • 小さめのフライパンにしょう油を入れて弱火で煮詰め、[2]に加える。水3カップと顆粒コンソメ、こしょうも加えて5分ほど弱火で煮る。
  • 食パンは16等分してトースターで軽く焼く。
  • 耐熱の容器に、[3]をよそって[4]を載せる。ピザ用チーズを盛って、トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。パセリを振って熱々をいただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved