2019年9月27日
米ナスの田楽
【ポイント】
・田楽みそは一味唐辛子で味を引き締めて
【材料】4人分
- 米ナス=1本
- 大葉=4枚
- すりごま=少々
- 揚げ油=適量
- *:田楽みそ
- ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ3
- みりん・酒・昆布と鰹のだし汁=各大さじ2
- 白練りごま・砂糖=各大さじ1
- 一味唐辛子=少々
【作り方】
- ナスは、ヘタを取り皮を縞目にむいて、3cmの輪切りにして10分ほど水にさらす。
- [1]の水けをよくふいて、160℃に熱した揚げ油で2分ほど素揚げにする。キッチンペーパーなどで油を取っておく。
- 田楽みそを作る。小鍋に田楽みそ(*)の材料を入れ、混ぜながら3分ほど弱火にかけて少し煮詰める。
- 器に大葉を敷いて[2]を盛り、[3]を載せてすりごまをふっていただく。