ABS秋田放送

2019年9月27日

米ナスの田楽

【ポイント】
・田楽みそは一味唐辛子で味を引き締めて

【材料】4人分

  • 米ナス=1本
  • 大葉=4枚
  • すりごま=少々
  • 揚げ油=適量
  • :田楽みそ
    • ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ3
    • みりん・酒・昆布と鰹のだし汁=各大さじ2
    • 白練りごま・砂糖=各大さじ1
    • 一味唐辛子=少々

【作り方】

  • ナスは、ヘタを取り皮を縞目にむいて、3cmの輪切りにして10分ほど水にさらす。
  • [1]の水けをよくふいて、160℃に熱した揚げ油で2分ほど素揚げにする。キッチンペーパーなどで油を取っておく。
  • 田楽みそを作る。小鍋に田楽みそ()の材料を入れ、混ぜながら3分ほど弱火にかけて少し煮詰める。
  • 器に大葉を敷いて[2]を盛り、[3]を載せてすりごまをふっていただく。

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