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2019年9月20日

萩ご飯

【ポイント】
・小豆はつまむと割れるまで茹でて
・枝豆は少量の水で蒸し煮

【材料】4人分

  • 枝豆=100g
  • 小豆=50g
  • 酒=大さじ2
  • 塩=小さじ1/2
  • 米=2合
  • 昆布のだし汁=適量

【作り方】

  • 小豆はたっぷりの水で茹で、ふつふつしてきたら一旦お湯を切る。再びたっぷりの水を加えて弱火で1時間ほど茹でてざるに取り、粗熱をとっておく。
  • お米はといで30分ほどざるに上げ、炊飯器に移し入れる。昆布のだし汁、酒、塩を加えて水加減し、[1]をのせて、炊飯する。
  • 枝豆は、硬めに塩ゆでして、さやと薄皮をはずしておく。
  • [2]が炊き上がったら、枝豆を加えて10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。

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