2019年9月13日
秋鮭の真薯椀(しんじょわん)
【ポイント】
・秋鮭の小骨は丁寧にとって
・ラップ茶巾はゆるめに
【材料】4人分
- なめこ=150g
- 菊・水菜=各少々
- しょうゆ=小さじ2
- 酒・みりん=各小さじ1
- 塩=小さじ1/2
- 昆布と鰹のだし汁=600cc
- *真薯:
- 秋鮭=1切れ
- はんぺん=1枚
- 長いも=5cm
- 卵白=1個分
- 片栗粉・酒・だし汁=各大さじ1
- 塩=ひとつまみ
【作り方】
- 真薯(*)を作る。秋鮭は皮と骨を除いて、はんぺんとともに細かく刻み、すり鉢に移す。すりおろした長芋、卵白、片栗粉、酒、だし汁、塩を加えてよく混ぜる。
- [1]を4等分してラップで茶巾に包み、10分ほど茹でる。
- 鍋にだし汁を張り、中火にかける。ふつふつとしてきたらなめこを加えて、しょうゆ、酒、みりん、塩で味を調える。
- [2]をラップから取り出して[3]に加え、軽く温める。器に盛って汁を張り、菊の花びらを散らして水菜を載せ、蓋をしてすすめる。