2019年8月30日
タコとキムチのポキ丼
【ポイント】
・ゆでダコは塩でもんで
【材料】4人分
- ゆでダコ=250g
- キムチ=150g
- キュウリ=1本
- 万能ネギ=5本
- 甘唐辛子・すりごま=各少々
- ヤマキウ「元祖秋田味噌」=大さじ1と1/2
- ごま油=大さじ2
- 日本酒・はちみつ=各小さじ2
- ごはん=4膳分
【作り方】
- ゆでダコは塩(分量外)をふって軽くもみ、さっと洗い流して水けをふく。3ミリ程度の薄切りにする。
- キュウリは縦2つに切り斜め薄切りに、万能ねぎと甘唐辛子は小口に刻む。キムチは食べやすく切る。
- ボウルにヤマキウ「元祖秋田味噌」、ごま油、日本酒、はちみつを加えて混ぜ、[1]とキュウリ、キムチを加えて軽く和える。
- 器にごはんをよそい、[3]を載せる。万能ネギと甘唐辛子、すりごまを振っていただく。