ABS秋田放送

2019年8月30日

タコとキムチのポキ丼

【ポイント】
・ゆでダコは塩でもんで

【材料】4人分

  • ゆでダコ=250g
  • キムチ=150g
  • キュウリ=1本
  • 万能ネギ=5本
  • 甘唐辛子・すりごま=各少々
  • ヤマキウ「元祖秋田味噌」=大さじ1と1/2
  • ごま油=大さじ2
  • 日本酒・はちみつ=各小さじ2
  • ごはん=4膳分

【作り方】

  • ゆでダコは塩(分量外)をふって軽くもみ、さっと洗い流して水けをふく。3ミリ程度の薄切りにする。
  • キュウリは縦2つに切り斜め薄切りに、万能ねぎと甘唐辛子は小口に刻む。キムチは食べやすく切る。
  • ボウルにヤマキウ「元祖秋田味噌」、ごま油、日本酒、はちみつを加えて混ぜ、[1]とキュウリ、キムチを加えて軽く和える。
  • 器にごはんをよそい、[3]を載せる。万能ネギと甘唐辛子、すりごまを振っていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved