ABS秋田放送

2019年8月23日

パイナップルのアイスクリーム

【ポイント】
・パイナップルはしっかり凍らせて

【材料】4人分

  • パイナップル=1/2個
  • 生クリーム=70g
  • 砂糖=30g
  • パイナップルのジャム()=大さじ1
  • 粉糖=大さじ2
  • ミント=少々
  • パイナップルのジャム:
    • パイナップル正味=200g
    • グラニュー糖=100g

【作り方】

  • パイナップルは飾り用を残して、皮と芯を取って一口大に切り、厚手のビニール袋に入れて冷凍庫でよく凍らせる。
  • 生クリームと砂糖は軽く混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  • フードプロッセッサーやミキサーなどに[1]と[2]を入れ、10秒ほどかく拌してバットに取り出す。表面を平らにならして、再び冷凍庫で1時間ほど固める。
  • パイナップルのジャムは、刻んだパイナップルを鍋に入れ、グラニュー糖をかけて20分ほど置いて、弱火でトロリとするまで煮詰める。
  • [4]のジャム大さじ1と粉糖を混ぜて、器に盛った[3]にかける。ミントを添えていただく。

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