2019年8月23日
パイナップルのアイスクリーム
【ポイント】
・パイナップルはしっかり凍らせて
【材料】4人分
- パイナップル=1/2個
- 生クリーム=70g
- 砂糖=30g
- パイナップルのジャム(*)=大さじ1
- 粉糖=大さじ2
- ミント=少々
- *パイナップルのジャム:
- パイナップル正味=200g
- グラニュー糖=100g
【作り方】
- パイナップルは飾り用を残して、皮と芯を取って一口大に切り、厚手のビニール袋に入れて冷凍庫でよく凍らせる。
- 生クリームと砂糖は軽く混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- フードプロッセッサーやミキサーなどに[1]と[2]を入れ、10秒ほどかく拌してバットに取り出す。表面を平らにならして、再び冷凍庫で1時間ほど固める。
- パイナップルのジャムは、刻んだパイナップルを鍋に入れ、グラニュー糖をかけて20分ほど置いて、弱火でトロリとするまで煮詰める。
- [4]のジャム大さじ1と粉糖を混ぜて、器に盛った[3]にかける。ミントを添えていただく。