2019年8月16日
枝豆カレー
【ポイント】
・カレーペーストはじっくり炒めて
【材料】4人分
- 枝豆=500g
- ウインナーソーセージ=12本
- タマネギ=1個
- セロリ=1/2本
- レモン汁=大さじ1
- ニンニク・ショウガ=各1片
- 牛乳=350cc
- サラダ油=大さじ2
- カレー粉=大さじ1と1/2
- はちみつ=小さじ2
- 塩・顆粒コンソメ=各小さじ1
- こしょう・パセリ=各少々
【作り方】
- 枝豆は10分ほど茹でてサヤと薄皮を取り、すり鉢やフードプロッセッサーなどですりつぶしてペースト状にしておく。タマネギ、セロリ、ニンニク、ショウガ、パセリはみじん切りにする。
- カレーペーストを作る。フライパンにサラダ油とカレー粉を入れて弱火にかける。とろりとしてきたら、ニンニク、ショウガを加え、香りが立ったらタマネギとセロリも加えて時々かき混ぜながら10分ほど炒める。
- [2]に、に、枝豆のペーストを加えて、塩、顆粒コンソメ、こしょう、レモン汁を振り入れる。牛乳を加えて溶きのばし、はちみつを加える。
- 別のフライパンにウインナーソーセージと水大さじ2を入れて蒸し焼きにし、水分がなくなったら、[3]を加えて、軽く温め、器によそってパセリをふる。