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2019年8月16日

枝豆カレー

【ポイント】
・カレーペーストはじっくり炒めて

【材料】4人分

  • 枝豆=500g
  • ウインナーソーセージ=12本
  • タマネギ=1個
  • セロリ=1/2本
  • レモン汁=大さじ1
  • ニンニク・ショウガ=各1片
  • 牛乳=350cc
  • サラダ油=大さじ2
  • カレー粉=大さじ1と1/2
  • はちみつ=小さじ2
  • 塩・顆粒コンソメ=各小さじ1
  • こしょう・パセリ=各少々

【作り方】

  • 枝豆は10分ほど茹でてサヤと薄皮を取り、すり鉢やフードプロッセッサーなどですりつぶしてペースト状にしておく。タマネギ、セロリ、ニンニク、ショウガ、パセリはみじん切りにする。
  • カレーペーストを作る。フライパンにサラダ油とカレー粉を入れて弱火にかける。とろりとしてきたら、ニンニク、ショウガを加え、香りが立ったらタマネギとセロリも加えて時々かき混ぜながら10分ほど炒める。
  • [2]に、に、枝豆のペーストを加えて、塩、顆粒コンソメ、こしょう、レモン汁を振り入れる。牛乳を加えて溶きのばし、はちみつを加える。
  • 別のフライパンにウインナーソーセージと水大さじ2を入れて蒸し焼きにし、水分がなくなったら、[3]を加えて、軽く温め、器によそってパセリをふる。

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