2019年8月2日
牛乳・乳製品:「パルスイート® カロリーゼロ」(液体タイプ)でつくる「メロンとミルクのゼリー」
【材料】4人分
- ミルクゼリー:
- 牛乳250g
- 味の素(株)「パルスイート® カロリーゼロ」(液体タイプ)=大さじ2
- コンデンスミルク=大さじ1
- アガー6g
- ミルクゼリー:
- メロン(正味)=80g
- 味の素(株)「パルスイート® カロリーゼロ」(液体タイプ)=小さじ2
- アガー3g
- レモン汁=小さじ1/4
- 水=120g
【作り方】
- ミルクゼリーを作る。鍋に牛乳と味の素(株)「パルスイート® カロリーゼロ」(液体タイプ)を入れて、アガーを振り混ぜる。とろみがついて来たら中火に掛け、ふつふつとして来たら火から下ろして、コンデンスミルクを加える。
- 容器に等分に流し入れ、粗熱が取れたら冷やし固める。
- [2]が固まったら、メロンゼリーを作る。メロンの果肉は細かく刻む。
- 鍋に水と味の素(株)「パルスイート® カロリーゼロ」(液体タイプ)を入れ、アガーを振り入れてよく混ぜる。中火に掛けてふつふつとして来たら、メロンとレモン汁を加える。火を止めて[2]の上に流し入れ、冷やし固める。