2019年8月2日
主菜:「ほんだし®」でつくる「豚肉の紅茶煮サラダ仕立て」
【材料】4人分
- 豚ロースブロック肉=400g
- レタス=1/2個
- ミニトマト=8個
- キュウリ=1本
- カボチャ=150g
- ズッキーニ=1/2本
- 紫タマネギ=1/4個
- オリーブ油=大さじ1
- 紅茶パック=1袋
- 漬け汁:
- みりん=大さじ1
- しょうゆ=大さじ1/2
- レモン汁・はちみつ=各小さじ1
- 味の素(株)「ほんだし®」=小さじ1/2
【作り方】
- 豚ロースブロック肉は、濃い目に煮だした紅茶で1時間ほど茹でる。
- 厚手のビニール袋に漬け汁の材料を加えて軽く混ぜ、茹で上がった[1]を入れる。空気を抜くようにして袋の口を閉じ、20分ほど置いて味を染み込ませる。
- カボチャとズッキーニは1cmの厚さに切り、フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して香ばしく焼く。紫タマネギは薄切りにして2分ほど水にさらして水気を拭く。ミニトマトは2つに切り、キュウリは斜め薄切りにする。
- [2]の汁気を切って薄く切り、[3]やレタスと共に器に盛る。袋に残った漬け汁に残りのオリーブ油を加え混ぜて回しかける。