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2019年7月5日

鮎そうめん

【ポイント】
・鮎は中火でじっくり焼いて
・ミズは粘りの出るものを選んで

【材料】4人分

  • 鮎=4尾
  • ミズ=10本
  • 梅干し=1/2個
  • 木の芽=8枚
  • そうめん=320g
  • 塩=適量
  • めんつゆ:
    • しょうゆ・酒=各大さじ3
    • みりん=大さじ1
    • 砂糖=小さじ1
    • 昆布と鰹のだし汁=2と1/2カップ

【作り方】

  • めんつゆを作る。鍋にめんつゆの材料を加えて煮立て、粗熱が取れたら冷やしておく。
  • 鮎は踊り串を打ち、ヒレに飾り塩をつけて、中火のグリルで焦がさないようにじっくり焼く。
  • ミズは筋を取って粗みじんに切り、梅干しを加えて包丁でなめらかになるまでたたく。
  • たっぷりのお湯でそうめんを茹で、冷水に取って手早く冷やす。水けを切って器に盛り、[2]の鮎と木の芽を載せる。
  • めんつゆに[2]のミズを流し入れて添える。

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