2019年7月5日
鮎そうめん
【ポイント】
・鮎は中火でじっくり焼いて
・ミズは粘りの出るものを選んで
【材料】4人分
- 鮎=4尾
- ミズ=10本
- 梅干し=1/2個
- 木の芽=8枚
- そうめん=320g
- 塩=適量
- めんつゆ:
- しょうゆ・酒=各大さじ3
- みりん=大さじ1
- 砂糖=小さじ1
- 昆布と鰹のだし汁=2と1/2カップ
【作り方】
- めんつゆを作る。鍋にめんつゆの材料を加えて煮立て、粗熱が取れたら冷やしておく。
- 鮎は踊り串を打ち、ヒレに飾り塩をつけて、中火のグリルで焦がさないようにじっくり焼く。
- ミズは筋を取って粗みじんに切り、梅干しを加えて包丁でなめらかになるまでたたく。
- たっぷりのお湯でそうめんを茹で、冷水に取って手早く冷やす。水けを切って器に盛り、[2]の鮎と木の芽を載せる。
- めんつゆに[2]のミズを流し入れて添える。