2019年7月12日
「ほんだし®」でつくる「比内地鶏とアスパラガスのみそ汁」
【ポイント】
・比内地鶏はかたくり粉をまぶして柔らかく
・アスパラガスは色よく仕上げて
【材料】4人分
- 比内地鶏切り込み=200g
- アスパラガス=8本
- シイタケ=2枚
- みそ=大さじ2
- 酒=大さじ1
- 味の素(株)「ほんだし®」=小さじ山盛り1
- かたくり粉=適量
【作り方】
- 比内地鶏切り込みに、かたくり粉をまぶす。鍋に湯を沸かして酒大さじ1(分量外)を加え、地鶏を中火で2分半茹でて、ざるに取る。
- アスパラガスは根元の皮を薄くむき、4等分する。シイタケは石突を落として4つに切る。
- 鍋に水600ccを入れて強火にかけ、ふつふつとしてきたら、酒と、
味の素(株)「ほんだし®」を振り入れる。[2]を加えて再び煮立ってきたら弱火にして、みそを溶き入れる。 - [3]に[1]を加えて弱火で2分ほど煮てなじませる。