2019年6月28日
豆腐の酢みそがけ
【ポイント】
・キュウリは切り込みをいれて食べやすく
・むきエビは片栗粉をまぶして
【材料】4人分
- 絹ごし豆腐=1丁
- むきエビ=150g
- キュウリ=1本
- 万能ネギ=1/2束
- かたくり粉=大さじ1
- 酒・塩=各小さじ1
- 酢みそ:
- ヤマキウ「元祖秋田味噌」=大さじ2
- みりん・米酢=各大さじ1
- 砂糖=小さじ2
- 練りがらし=小さじ1/2
【作り方】
- キュウリは切り込みを入れ、塩を加えた湯で30秒ほど茹でて水に取り、一口大に切る。万能ネギは軽く湯通しして水けを絞り、3cmの長さに切る。
- むきエビは酒を振って片栗粉をまぶし、1分程ゆでる。
- 酢みそを作る。ボウルにヤマキウ「元祖秋田味噌」と砂糖を入れて混ぜ、みりん、米酢、練りがらしも加えてよく混ぜる。
- 絹ごし豆腐は水気を軽く切って16等分し、器に盛る。[1]と[2]も盛り合わせる。[3]の酢みそを載せていただく。お好みで木の芽を添えても。