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2019年6月28日

豆腐の酢みそがけ

【ポイント】
・キュウリは切り込みをいれて食べやすく
・むきエビは片栗粉をまぶして

【材料】4人分

  • 絹ごし豆腐=1丁
  • むきエビ=150g
  • キュウリ=1本
  • 万能ネギ=1/2束
  • かたくり粉=大さじ1
  • 酒・塩=各小さじ1
  • 酢みそ:
    • ヤマキウ「元祖秋田味噌」=大さじ2
    • みりん・米酢=各大さじ1
    • 砂糖=小さじ2
    • 練りがらし=小さじ1/2

【作り方】

  • キュウリは切り込みを入れ、塩を加えた湯で30秒ほど茹でて水に取り、一口大に切る。万能ネギは軽く湯通しして水けを絞り、3cmの長さに切る。
  • むきエビは酒を振って片栗粉をまぶし、1分程ゆでる。
  • 酢みそを作る。ボウルにヤマキウ「元祖秋田味噌」と砂糖を入れて混ぜ、みりん、米酢、練りがらしも加えてよく混ぜる。
  • 絹ごし豆腐は水気を軽く切って16等分し、器に盛る。[1]と[2]も盛り合わせる。[3]の酢みそを載せていただく。お好みで木の芽を添えても。

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