2019年6月21日
鶏もも肉のスパイシーソテー
【ポイント】
・鶏もも肉は厚みを均一に
・焼き立ては肉汁が出るので3分置いてから切って
【材料】4人分
- 鶏もも肉=2枚
- ニンニク=1片
- カレー粉=小さじ2
- 塩・オリーブ油=各小さじ1/2
- こしょう=少々
- 白ワイン・生クリーム=各大さじ3
- バター=大さじ1
- レモン汁=少々
- クレソン=1把
- ミニトマト=8個
- パセリのみじん切り・粉ふきイモ=各適量
【作り方】
- 鶏もも肉は2等分して、身に浅く切り込みを入れて厚みを均一にし、塩こしょう・カレー粉を振って軽くもみ、10分ほど常温に置く。
- フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを熱して、鶏肉の皮目を下にして弱~中火に掛ける。焼き色が付くまで重しを載せてじっくりと焼き、八分通り火が通ったら重しをはずして裏側もさらに2~3分焼いて取り出す。
- [2]のフライパンに残った油を半分ほど除き、白ワインを加えて煮立てる。生クリームとバターを加えて少し煮詰め、レモン汁を振ってソースにする。
- [2]を食べよく切ってお皿に盛る。クレソン、ミニトマト、粉ふきイモを添えてパセリを散らし、ソースをかけていただく。