ABS秋田放送

2019年6月21日

鶏もも肉のスパイシーソテー

【ポイント】
・鶏もも肉は厚みを均一に
・焼き立ては肉汁が出るので3分置いてから切って

【材料】4人分

  • 鶏もも肉=2枚
  • ニンニク=1片
  • カレー粉=小さじ2
  • 塩・オリーブ油=各小さじ1/2
  • こしょう=少々
  • 白ワイン・生クリーム=各大さじ3
  • バター=大さじ1
  • レモン汁=少々
  • クレソン=1把
  • ミニトマト=8個
  • パセリのみじん切り・粉ふきイモ=各適量

【作り方】

  • 鶏もも肉は2等分して、身に浅く切り込みを入れて厚みを均一にし、塩こしょう・カレー粉を振って軽くもみ、10分ほど常温に置く。
  • フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを熱して、鶏肉の皮目を下にして弱~中火に掛ける。焼き色が付くまで重しを載せてじっくりと焼き、八分通り火が通ったら重しをはずして裏側もさらに2~3分焼いて取り出す。
  • [2]のフライパンに残った油を半分ほど除き、白ワインを加えて煮立てる。生クリームとバターを加えて少し煮詰め、レモン汁を振ってソースにする。
  • [2]を食べよく切ってお皿に盛る。クレソン、ミニトマト、粉ふきイモを添えてパセリを散らし、ソースをかけていただく。

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