2019年6月14日
焼き鯛しゃぶ
【ポイント】
・鯛のお刺身は皮付きのものを求めて
・焼いたアラを加えて濃厚なだしで
【材料】4人分
- 鯛(刺身用皮付きサク)=300g
- 鯛のお頭と中骨=適量
- 生わかめ=200g
- 春菊=1把
- ゴボウ=1/2本
- エノキダケ=1袋
- 木綿とうふ=1丁
- しらたき=1袋
- 酒=大さじ3
- 昆布だし=4カップ
- ごまだれ:
- 白すりごま=大さじ6
- 米酢・みりん=各大さじ2
- しょうゆ・はちみつ・豆板醤・ごま油=各小さじ1
- 塩=小さじ1/2
- 昆布だし=大さじ4
【作り方】
- 鯛は皮目を軽くあぶり、そぎ切りにする。
- お頭と中骨は、魚焼きグリルで香ばしく焼いておく。
- 生わかめと春菊、エノキダケ、木綿とうふは食べやすく切り、ゴボウはささがきにして軽く水にさらす。しらたきは下茹でして水に取り、食べよく切る。
- ごまだれの材料はよく混ぜ合わせておく。
- 鍋に昆布だしと酒、[2]を入れて中火にかけ、10分ほど煮る。
- [5]にゴボウ、エノキ茸、しらたき、木綿どうふを加える。ふつふつとしてきたら、鯛や春菊、生わかめを、軽くだしに通して、ごまだれをつけていただく。