ABS秋田放送

2019年6月7日

あじさいゼリー

【ポイント】
・アガーとグラニュー糖はよく混ぜて
・ジュースはお好みのもので

【材料】4人分

  • 白あんゼリー:
    • 白あん=80g
    • アガー=4g
    • グラニュー糖=大さじ1
    • 水=1/2カップ
  • ジュースゼリー2種:
    • ブドウジュースまたは水色サイダー=70cc
    • グラニュー糖=大さじ1
    • アガー=3g
    • 水=1/4カップ
  • メロン果肉=40g

【作り方】

  • 白あんゼリーを作る。鍋に分量のアガーとグラニュー糖を入れて混ぜ、水を注ぎ入れる。中火に掛けて、ふつふつとしてきたら火から下して白あんを加えてよく混ぜる。
  • [1]を弱火にかけて再びふつふつとしてきたら、容器に等分に流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  • ブドウジュースゼリーを作る。[1]と同様にしてアガー、グラニュー糖、水を煮立て、ぶどうジュースを加えて、再び沸騰したらバットなどに流して冷やし固める。同じようにして水色サイダーゼリーも作る。
  • [3]が固まったらさいの目に切り、[2]の上に載せる。細かく刻んだメロンの果肉を散らして仕上げる。

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