2019年6月7日
あじさいゼリー
【ポイント】
・アガーとグラニュー糖はよく混ぜて
・ジュースはお好みのもので
【材料】4人分
- 白あんゼリー:
- 白あん=80g
- アガー=4g
- グラニュー糖=大さじ1
- 水=1/2カップ
- ジュースゼリー2種:
- ブドウジュースまたは水色サイダー=70cc
- グラニュー糖=大さじ1
- アガー=3g
- 水=1/4カップ
- メロン果肉=40g
【作り方】
- 白あんゼリーを作る。鍋に分量のアガーとグラニュー糖を入れて混ぜ、水を注ぎ入れる。中火に掛けて、ふつふつとしてきたら火から下して白あんを加えてよく混ぜる。
- [1]を弱火にかけて再びふつふつとしてきたら、容器に等分に流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- ブドウジュースゼリーを作る。[1]と同様にしてアガー、グラニュー糖、水を煮立て、ぶどうジュースを加えて、再び沸騰したらバットなどに流して冷やし固める。同じようにして水色サイダーゼリーも作る。
- [3]が固まったらさいの目に切り、[2]の上に載せる。細かく刻んだメロンの果肉を散らして仕上げる。