2019年5月31日
アサリおから
【ポイント】
・アサリは口が開いたらすぐ取り出して
・おからはごま油で炒って香ばしく
【材料】4人分
- アサリ・おから=各200g
- ニンジン=3cm
- ネギ=1/2本
- 生キクラゲ=2枚
- キヌサヤ=8枚
- ヤマキウ「元祖秋田味噌」=大さじ1と1/2
- 酒・みりん・ごま油=各大さじ1
- 砂糖=小さじ1
- 昆布だし=300cc
【作り方】
- 砂抜きしたアサリは昆布だしで煮て、口が開いたら殻をはずし、身と煮汁に分けておく。
- ニンジンと生キクラゲ、茹でたキヌサヤはせん切りに、ネギは粗みじんに刻む。
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、おからを3分ほど弱火で炒り、バットなどに取り出す。
- [3]のフライパンに、残りのごま油とニンジン、生キクラゲを入れて炒め、アサリの煮汁1カップ、ヤマキウ「元祖秋田味噌」、みりんと酒、砂糖を加えて煮立てる。
- [4]におからとネギを加えて5分ほど弱火で加熱し、アサリを加えてさらに2分ほど焦がさないように炒りつける。キヌサヤを散らして火から下ろす。