2019年5月17日
そら豆と新玉ねぎの落とし焼き
【ポイント】
・新玉ねぎは薄力粉をまぶして
・へらなどで押さえて香ばしく焼く
【材料】4人分
- そら豆=400g
- 新玉ねぎ=1個
- しらす干し=50g
- ショウガ=1片
- 卵=1個
- 薄力粉=大さじ5
- かたくり粉=大さじ2
- 酒=小さじ1
- 塩=小さじ1/4
- こしょう=少々
- ごま油=大さじ3
- 昆布だし=1/3カップ
- タレ:
- しょうゆ・米酢=各大さじ2
- 長ネギみじん切り=1/3本
- 白すりごま=大さじ1
- 刻み赤唐辛子=1/2本
【作り方】
- そら豆はさやをはずして薄皮をむき、新玉ねぎは薄切りにして薄力粉大さじ1をまぶす。ショウガはみじん切りに、しらす干しは酒を振っておく。
- ボウルに溶いた卵と昆布だしを入れ、ふるった薄力粉大さじ4とかたくり粉、塩、こしょうを加えてさっくりと混ぜる。
- [2]に、[1]を加え、ごま油大さじ1を熱したフライパンに直径7㎝程度に薄く流し入れる。中火で1分焼き、裏返してさらに軽く押さえながら2分ほど焼く。
- [3]をもう一度裏返して1分ほど焼き、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
- 残りも同様にして焼き、タレの材料を混ぜ合わせて添える。