2019年5月10日
鯛のオレンジサラダ
【ポイント】
・鯛はそぎ切りにしてソースがからみやすく
・レタスはよく冷やして
【材料】4人分
- 鯛刺身用サク=200g
- オレンジ=2個
- レタスやベビーリーフなど=100g
- ピンクペッパー=少々
- ビネグレットソース:
- 白ワインビネガー・オレンジのしぼり汁=各大さじ1と1/2
- オリーブ油=100g
- 塩=8g
- はちみつ=5g
- こしょう=少々
【作り方】
- 鯛刺身用サクは、薄いそぎ切りに、オレンジは皮をむいて房から取り出す。レタスやベビーリーフはよく洗って水気を切り、それぞれ冷蔵庫でよく冷やしておく。
- ヴィネグレットソースを作る。ボウルに白ワインビネガー(または米酢)とオレンジのしぼり汁、塩、こしょう、はちみつを入れてよく混ぜる。オリーブ油を少しずつ加える。
- いただく直前に、[2]のドレッシングで[1]を和え、器に盛り付ける。ピンクペッパーを載せていただく。