ABS秋田放送

2019年5月10日

鯛のオレンジサラダ

【ポイント】
・鯛はそぎ切りにしてソースがからみやすく
・レタスはよく冷やして

【材料】4人分

  • 鯛刺身用サク=200g
  • オレンジ=2個
  • レタスやベビーリーフなど=100g
  • ピンクペッパー=少々
  • ビネグレットソース:
    • 白ワインビネガー・オレンジのしぼり汁=各大さじ1と1/2
    • オリーブ油=100g
    • 塩=8g
    • はちみつ=5g
    • こしょう=少々

【作り方】

  • 鯛刺身用サクは、薄いそぎ切りに、オレンジは皮をむいて房から取り出す。レタスやベビーリーフはよく洗って水気を切り、それぞれ冷蔵庫でよく冷やしておく。
  • ヴィネグレットソースを作る。ボウルに白ワインビネガー(または米酢)とオレンジのしぼり汁、塩、こしょう、はちみつを入れてよく混ぜる。オリーブ油を少しずつ加える。
  • いただく直前に、[2]のドレッシングで[1]を和え、器に盛り付ける。ピンクペッパーを載せていただく。

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