2019年5月3日
鶏手羽とタケノコの甘辛煮
【ポイント】
・鶏手羽は切り込みを入れて食べやすく
【材料】4人分
- 鶏手羽=12本
- タケノコ水煮=1/2本
- アスパラガス=8本
- ショウガ・ニンニク=各1片
- オイスターソース・紹興酒=各大さじ2
- ごま油=大さじ1
- しょうゆ・はちみつ・豆板醤・粉末ガラスープ=各小さじ1
【作り方】
- 鶏手羽は裏側に軽く切り込みを入れる。
- タケノコはくし切りに、アスパラガスは根元の硬い皮をむいて3~4等分する。ショウガは千切りに、ニンニクは薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ショウガと[1]を中火で炒める。裏返して両面に焼き色が付いたら、ニンニクと竹の子を入れて軽く混ぜ、紹興酒と水1カップ、粉末ガラスープ、アスパラガスを加えて蓋をして2分ほど煮る。アスパラガスを取り出して、さらに弱火で3分程度煮る。
- [3]にオイスターソース、しょうゆ、はちみつ、豆板醤を加えて弱火で10分ほど煮る。仕上げにアスパラガスを戻し入れて、煮汁を絡める。